Как писать об Октябрьской революции?

100 лет назад в России произошло событие, до сих пор вызывающее неоднозначную оценку как в историографии, так и в непрофессиональной публицистике. Это событие – Великая Октябрьская социалистическая революция. В среде ее противников это событие принято называть Октябрьским переворотом. Разница точек зрения, отразившаяся даже на понятийном уровне, свидетельствует о том, что тема революции по-прежнему актуальная для российского общественного сознания и никак не хочет уходить в прошлое.

Тема Октябрьской революции и ее отражения в современном общественном сознании России получила освещение в рамках круглого стола «Октябрьский переворот или начало возрождения страны?». Модератор круглого стола, Генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин отметил, что в разные исторические эпохи было различное отношение к революции. В советское время она позиционировалась как эпохальное событие. А в период перестройки стало модно вести речь об «Октябрьском перевороте».
По мнению доктора исторических наук Александра Дегтярева, Октябрьская революция, вне зависимости от отношения к ней различных людей, является событием, определившим вектор развития 20 века. Идея социальной справедливости, лозунги равенства и братства, прогрессивное рабочее и социальное законодательство – все это стало приметой нового времени. Для женщин Октябрьская революция означала торжество идеи равноправия как минимум на одной шестой части суши.
Политолог Павел Данилин отметил, что в Октябрьской революции присутствовала сильная антиклерикальная направленностью. Причем, исходила она не столько от революционной интеллигенции, сколько от народных масс. Интеллигенции приходилось зачастую сдерживать людей, стремящихся разрушать церкви. При этом, многолетние репрессии против священников стали причиной того, что русская православная идея очистилась и, приобретя ореол мученичества, снова стала привлекательна для жителей России.
Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов обратил внимание на прогрессивное историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции. Многие историки отмечают экономические достижения царской России. Но экономические результаты Советского Союза, чье создание стало следствием революции, гораздо масштабнее. Впервые Россия из аграрно-индустриальной стала индустриально-аграрной страной. Причем, в отличие от царского периода, когда промышленность была сосредоточена в небольшом количестве крупных индустриальных центров, размещение индустриальных объектов происходило равномерно по всей стране. Именно это обстоятельство обусловило успешность социально-экономических преобразований общества, постепенное повышение жизненного уровня людей и победу в Великой отечественной войне.
Доцент исторического факультета МГУ, лауреат Макариевской премии Павел Кузенков прокомментировал сложность событий революции. Практически все политические партии России, — конституционные демократы, октябристы, эсеры и социал-демократы, — проявляли недовольство действующей властью. Одним из важнейших вопросов, который они поднимали, был вопрос о земле. Свою роль сыграло и неудачное начало для России Первой мировой войны. Кроме того, не стоит забывать о том, что Октябрьская революция не была только выступлением народа против элиты. Объективные факты доказывают, что ее поддержало значительное количество элиты. Среди сторонников новой власти было множество офицеров и генералов, выходцев из среды потомственного духовенства, представителей среднего класса.
По мнению участников круглого стола, сегодня в сознании жителей России существует искаженное представление о событиях 100-летней давности. Складывается впечатление, что у людей нет возможности взглянуть объективно на причины Октябрьской революции. Негативное отношение к революции, свойственное периоду перестройки, кануло в лету. Социальное расслоение, негативные последствия экономического кризиса и плохая работа социальных лифтов ведут к тому, что молодежь стремительно радикализируется. А лозунги, под которыми произошла Октябрьская революция, становятся часть современного общественного сознания.
В этой ситуации возрастает роль средств массовой информации. Они становятся основной площадкой, на которой может произойти конвергенция прошлого и настоящего. Только журналистам под силу популяризация выводов представителей исторической науки для массовой аудитории. Очень важно, чтобы эта работа была проведена после взвешенного анализа условий, в которых произошла Октябрьская революция и ее причин. Главный вывод круглого стола, посвященного Октябрьской революции, состоит в том, что ,несмотря на большое количество социальных предпосылок, основной причиной случившегося стал паралич государственной власти и неспособность Временного правительства решить проблемы, решения которых ожидало от него общество. Этот вывод заставляет задуматься и делает события 100-летней давности актуальными для сознания наших современников.

Опубликовано 30 Октябрь 2017 в Новости отрасли


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /files/www/neva-press.com/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/aioseop_class.php:1273) in /files/www/neva-press.com/wp-includes/pomo/pomo.php on line 1