ПРИНЦИПЫ ЗОЛОТОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или брильянтовая россыпь коневодов


Сегодня столько раз употребляется слово «золото» применительно к творческим конкурсам, что золотистость начинает приобретать оттенок самоварности. Известно выражение: «Золотко ты моё, да самоварное». Хотя в Блокадном Городе на Неве «угостить кипятком» означало спасти жизнь.

Каждому известны Конкурсы – «Золотая маска», «Золотой граммофон», «Золотое перо», «Золотой мастерок». А вот о золотой журналистике? Чтобы каждое слово было на вес золота? Об этом рассуждений крайне мало! А ещё меньше рассказывается о Золотом фонде нашей страны, то есть о людях. Да и зачем? В погоне за рекламой, намного лучше потратить человеко-часы в СМИ на рекламу одной недалёкой блогерши, которая путает порядок слов и цифр. Понятно, девчушка училась в Англии, где для иностранцев школы необыкновенно низкого уровня. Блогерша заявила, что её читает в РФ 10 миллионов молодых людей. Причём читает молча! Без права делать комментарии. И это вполне объяснимо. По количеству откликов можно было бы судить о популярности РЕАЛЬНОЙ, а не мнимой. А что же «золотые перья» страны? Они стали скрипеть, накалившись докрасна, воспевая удачливость этой блогерши.

Сотрудники «ППР» не первый десяток лет занимаются проблемами иппологии, имея целый ряд Научных статей в сборниках ВАК на эту тему. Захотелось эту тему высветить в рамках Научной журналистики. И что же выяснилось? Даже те, кто имеет диссертации на тему серьёзных исследований по указанной тематике, а кроме того и опыт верховой езды с самого раннего детства, едва мы упомянули их имена в наших статьях, как они были одёрнуты.

Не будем сейчас говорить, о ком идёт речь. Это привело к выводу, что Швейцария КРАЙНЕ болезненно относится к использованию Кабардинок во вновь созданных Горных дивизиях.

И сразу известный прохиндей, претендующий на Президентское кресло в РФ, стал заученно повторять, что «Крым надо вернуть Украине».

А вот и ещё один пример. Как только в «ППР» было упомянуто, что НЕОБХОДИМО в Олимпийский регламент вводить Абхазский Конный футбол, как тут же появились сообщения в СМИ, что в Абхазии «небезопасно путешествовать». Разве? А во Франции, где погибли десятки людей при наезде грузовиком? А в Лондоне, в Германии? Ведь и там произошли аналогичные сюжеты. Но вот Абхазия? При сомнительных событиях, произошедших с одним из рыбаков, была брошена тень на ВСЮ республику! И нападавшие были в масках, что, собственно, к Абхазии может не иметь ни малейшего отношения.

Ведь не высказались СМИ, что туристическая Мекка Северной Столицы должна быть прекращена в связи со взрывом в метро? Понятно, что взрыватель был гостем из Узбекистана, недавно посетившим Турцию для получения инструкций, но сам он был этническим киргизом. Не надо забывать, что преступность не имеет национальности.

Почему же криминал так болезненно реагирует именно на развитие Конного спорта в РФ?

Это выяснилось в беседе с сыном прославленного дважды Победителя Олимпийских игр – Михаилом Ивановичем Кизимовым. Сколько яда было вылито на него в соцсетях? Этим количеством злости можно было бы отравить ВЕСЬ мировой океан.

Но? Занимаясь системным анализом? Сотрудники «ППР» решили проверить, а НАСКОЛЬКО можно доверять тем бредням, которые о нём распространяются. Создавалась картинка, похожая на Абхазский Конный спорт.

Встретившись с Михаилом Ивановичем, не трудно было понять, что это не только ходячая энциклопедия, но это ещё и неиссякаемый юмор! Такие люди – НЕОЦЕНИМОЕ достояние нашей эпохи. Посмотрели, как он работает со своим Прадо Будёновской породы. Конечно, у нас возникли чисто медицинские споры на предмет необходимости использования меринов в спорте. Но это – отдельная тема! Проведя в его клубе (не называем клуб, чтобы нас не упрекнули в рекламе) почти весь день, нам не хотелось расставаться. А впереди ещё СТОЛЬКО увлекательных встреч! Михаил Иванович проработал в США долгих 13 лет, посетив 35 штатов. Наверное, его бы уровню знаний позавидовал бы и сам знаменитый Эдмунд Брэм, которого сотрудники «ППР» знают наизусть и с детства.

Объём знаний, накопленных Кизимовым младшим в области иппотерапии, просто универсален! Причём у него есть ссылки на то, насколько иппотерапия популярна в США. Почему об этом не говорят наши СМИ, даже претендующие на «всеохватность»? Тема инвалидности, а в Питере свыше 220 тысяч инвалидов, их социализации необыкновенно актуальна. Эти вопросы интересуют наших постоянных читательниц – Анну Сергееву из Балашихи, Лидию Кухареву из Брянска. И вот теперь-то мы нашли Патриарха, который готов возглавить Практическую иппотерапию не только в Северной Столице, но и в целом по стране. Теперь-то понятно, почему в Швейцарии делают ВСЁ, чтобы умалить Научный авторитет Михаила Ивановича. Ведь тогда? Тогда-то рухнут дивиденды в швейцарских фармфирмах.

Следует сказать, что, проведя весь день с этим учёным, мы насчитали более двадцати тем, которые сегодня «закрывает» современная иппология. Ведь тема иппотерапии – это только ОДНА из тем.

Пока Михаил Иванович покинул нас на полчаса, потому что ему нужно было подготовить своего питомца к показательному выступлению, которым он нас одарил, мы побеседовали с одной совершенно очаровательной девушкой. Она сидела в соседней беседке, положив стройные, удивительной красоты ноги на скамейку. Мы подошли к ней, спросив:

— Вы занимаетесь в этом клубе?

Её ответ нас просто привёл в шок:

— Нет, здесь занимается моя дочь!

Наша первая реакция:

— Так у Вас есть дочь? А мы думали, что Вам не более 20 лет!

Девушка улыбается и показывает рукой на манеж, где ловко разъезжает девчушка лет 14…

Мы разговорились. Конечно, мы не раз говорили о том, что Прекрасные Амазонки выглядят гораздо моложе своего возраста!!! Стройные, красивые, подвижные, с молодыми лицами, где отсутствуют морщины, и сияют восторгом глаза. Девушку зовут Елена. Светлые пышные волосы, отсутствие всяческой косметики. В этом клубе у неё частная лошадь, на которой занималась она, теперь дочь. Елена трудится в фирме, связанной с разработкой компьютерных программ. Верховая езда –только хобби. На спортивные достижения она не претендует. Свяжет ли дочь свою жизнь с Конным спортом? Вряд ли. Но Лошадь, её величество Лошадь останется увлечением на всю жизнь у дочери. Девушка выезжает с манежа. А на улице в этот день плюс 29, обращается к маме:

— Умираю, хочу пить!

Позже выяснилось, что возраст Елены? Причём мы её и не спрашивали! Она сама нам сказала, рассказывая о Клубе:

— А ведь мне уже 50 лет!

Мы прислонились к стенке беседки, чтобы не упасть! Фантастика!

Вернулся Михаил Иванович, ведя своего красавца Будёновца…Мы сейчас не будем рассказывать об особенностях Выездки, той классической Гвардейской выездки, которую Кизимов получил и на службе в Конном Дивизионе и, безусловно, от отца! Ведь Иван Михайлович свои основы получил в Кавалерийских школах, когда они ещё не были ликвидированы…

Разговор заходит о необходимости возрождения Конных Военных заводов, за которые Кизимов голосует двумя руками. Кормление лошадей? И здесь наши позиции ПОЛНОСТЬЮ совпадают.

Одна из целей нашего визита – создание Высшей Школы Верховой езды в Санкт-Петербурге. Ведь и «Дерби», и «Вента», и клуб «Форсайд» расположены в Ленинградской Области, как и Олимпийская Школа. Добираться до всех них весьма проблематично, даже при наличии автомашины спортивного класса. Как говорит Главный Мушкетёр Питера – Михаил Боярский:

— Пробки уравнивают ВСЕХ в правах!

Да, нужны Районные Школы Конного спорта в Санкт-Петербурге. Но нужно начинать хотя бы с ОДНОЙ школы! Насколько ЗАКОННО было закрытие Конной школы, располагавшейся в бывшем Императорском манеже? Не надо забывать, что двум миллионам лошадей раньше находилось место в Северной Столице до 1917 года. К счастью, ещё не все части города превращены в караван-сараи и каменные джунгли.

Речь заходит о территории Новой Голландии, о бывшем Конюшенном ведомстве. Чиновничьи барьеры? Насколько они преодолимы? Трудности нас не пугают, они придают дополнительный стимул. Кстати, в переводе с латыни, «стимул» — палка с острым наконечником, которую употребляли для погони скота…

Мы были бесконечно благодарны Марине Михайловне Коминой, которая помогла нам по-новому взглянуть на Кизимова Старшего — её учителя и его достойного сына.

Сегодня есть целая россыпь бриллиантов в отечественном Конном спорте – Екатерина Румянцева, Александр Переверзев, Светлана Рыженкова, Маргарита Горбова, Вадим Цветков, Михаил Кизимов, Валерий Куропов, Марина Комина и многие-многие другие. Их имена должны быть вписаны золотыми буквами в современную иппологию наравне с именем профессора Николая Зеленевского и Петра Лесгафта.

Принципы золотой журналистики должны быть переформатированы с учётом Новых реалий, где заслуги каждого измеряются не банковским счётом нагловатого папаши, продвигающего свою дочурку-блогершу с её бездарными виршами и незамысловатыми мелодийками, а ЗОЛОТНИКАМИ подвигов бескорыстного служения его величеству Лошади. Именно об этом ПОСТОЯННО говорит писатель-этнограф из Хабаровска – Леонид Сунгоркин. Именно об этом намерены доложить в ГД РФ сыну прославленного мушкетёра – Сергею Боярскому! А у Сергея Попсуя и Игоря Белоусова с избытком смелости и сноровки в Конном спорте, чтобы донести пожелания наших конников до законодателей страны. Быть Кавалерийским частям! Быть Высшим Школам Верховой езды в Северной Столице.

Георгий Лозовский,

Валентина Томановская

источник

Блог 

Опубликовано 14 Июль 2017 в Новости отрасли


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /files/www/neva-press.com/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/aioseop_class.php:1273) in /files/www/neva-press.com/wp-includes/pomo/pomo.php on line 1