Внимание, Вас стерли. Прокуратура потребовала закрыть вредные сайты


В четверг стало известно, что Генеральная прокуратура России потребовала от Роскомнадзора заблокировать несколько интернет-ресурсов националистического характера. Речь идет о тех сайтах, которые поддерживают такие запрещенные в нашей стране организации, как «Правый сектор», «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра».

«В результате работы по пресечению распространения информации экстремистского и террористического характера выявлены информационные ресурсы националистического толка, в их числе «Спутник и Погром», «Русский сектор», «Правый взгляд» и другие.

Также установлены многочисленные материалы, оправдывающие деятельность запрещенных на территории Российской Федерации организаций «Правый сектор», «Исламское государство Ирака и Леванта», «Джебхат-ан-Нусра» и других террористических группировок, воюющих на территории Сирии», — говорится в официальном сообщении надзорного ведомства.

Как подчеркнуто в этом заявлении, в целях противодействия подобным проявлениям Генпрокуратура РФ внесла пакет из шести требований в Роскомнадзор для оперативной блокировки противоправного контента. В надзорном ведомстве считают, что перечисленные ими ресурсы пропагандируют идеи национальной и религиозной розни, что они формируют угрозы общественной безопасности, побуждают к экстремизму.

В четверг же, фактически спустя несколько часов после заявления Генеральной прокуратуры, стало известно, что Роскомнадзор заблокировал доступ к нескольким крупным информационным ресурсам националистического и экстремистского толка. Об этом говорится в заявлении главы ведомства Александра Жарова, опубликованном на сайте Роскомнадзора.

В 2016 году по требованиям Генпрокуратуры был заблокирован доступ к 1,2 тысячи интернет-рсурсов

Напомним, что система блокировки вредных интернет-ресурсов поначалу была не столько сложной, сколько долгой по времени. Согласие на отключение от массового зрителя и слушателя мог дать только суд, поэтому процедура растягивалась во времени и успевала до «выключения» отравить немало душ. Стало понятно, что реальная действительность просто меняется быстрее, чем мы может поправить нормы и инструкции. И в конце апреля этого года стало известно, что Генеральная прокуратура выступила за внесудебную блокировку сайтов, содержащих призывы к межнациональной розни и оправдывающих терроризм. Об этом заявил глава надзорного ведомства Юрий Чайка.

«Доступ к интернет-материалам, возбуждающим национальную рознь, оправдывающим терроризм, блокируется лишь после поступления в Роскомнадзор вступившего в силу решения суда о признании информации экстремистской, на что требуется шесть месяцев и более. Мы считаем, что такие сайты надо также блокировать во внесудебном порядке», — заявил Чайка, выступая с докладом в Совете Федерации.

По словам Генпрокурора, более тысячи интернет-ресурсов, распространявших идеи радикального ислама и призывы к терроризму, заблокированы в прошлом году по требованиям Генпрокуратуры . «В 2016 году по требованиям Генпрокуратуры заблокирован доступ к 1,2 тысячи интернет-ресурсов, посредством которых распространялись идеи радикального ислама, призывы к террористической деятельности. С 18,5 тысячи сайтов удалена противоправная информация экстремистского характера», — сказал Генпрокурор.

Наталья Козлова

Российская газета

Опубликовано 7 Июль 2017 в Новости отрасли


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /files/www/neva-press.com/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/aioseop_class.php:1273) in /files/www/neva-press.com/wp-includes/pomo/pomo.php on line 1