Россия станет почетным гостем Парижского книжного салона 2018 года

Российская Федерация приглашена в качестве почетного гостя на 38-й Парижский книжный салон, который пройдет во французской столице с 16 по 19 марта следующего года. Об этом, как сообщило в четверг агентство AFP, объявил организатор знаменитого салона, Национальный профсоюз книгоиздателей (SNE).

«Россия будет почетным гостем на Парижском книжном салоне, который пройдет с 16 по 19 марта 2018 года», — сказали ТАСС в пресс-службе Роспечати.

«Литературные, культурные и исторические связи Франции и России являются привилегированными и можно считать, что уникальными. Наши литературы и наши культуры внимательно прислушиваются друг к другу и ведут диалог. Парижский книжный салон 2018 года станет местом, где будет прославляться этот интенсивный диалог между литературами двух стран», — заявил в этой связи президент Парижского книжного салона Венсан Монтань.

Ожидается, что для участия в салоне из России прибудут три десятка литераторов, которые, как подчеркивают организаторы встречи, «отразят все разнообразие и динамику современного литературного процесса России». «В эту группу войдут международно признанные авторы, но также и молодые, многообещающие таланты», — говорится в заявлении Национального профсоюза книгоиздателей Франции.

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский в этой связи заметил ТАСС, что «гуманитарное общение русской и французском интеллигенции имеет более чем двухвековую историю». «Прижизненные издания Пушкина, Гоголя, Тургенева, Цветаевой и других русских классиков на французском языке были естественным явлением литературных процессов в наших странах, — сказал он. — Сегодня наша задача —  не просто вспоминать эти славные  исторические эпизоды, но и создать уютную площадку для многочисленных литературных свиданий в XXI веке».

Проникновение культур

Россия уже была почетным гостем 25-го Парижского книжного салона в 2005 году. Тогда, выступая в Париже с приветственным словом к организаторам и участникам, президент России Владимир Путин подчеркнул, что «такой настрой на развитие наших отношений в гуманитарной сфере оказывает серьезное влияние на строительство новых отношений на европейском континенте». «Взаимное проникновение двух культур играло и по настоящее время играет огромную роль в развитии европейской культуры и европейского гуманитарного пространства», — отметил он.

«Мне кажется, есть еще одна причина такого доброго отношения к российской культуре и российской литературе. Я считаю, что Россия внесла достаточно серьезный вклад в развитие французского языка, продвижения, популяризации французской культуры на протяжении достаточно длительного времени, имея в виду, что с конца XVII века почти полтора столетия вся российская элита была двуязычной: говорила на французском так же, как на своем родном языке», — сказал также Путин.

Крупнейший книжный форум

Как подчеркивают организаторы, «впервые проведенный в 1981 году Парижский книжный салон является в настоящее время одним из крупнейших такого рода мероприятий в Европе. Будучи изначально чисто национальным, он теперь и широко обращен к другим странам мира, литераторы которых пишут как на французском, так и на других языках». «Парижский книжный салон — это крупнейшее культурное и медийное событие, играющее роль, аналогичную той, которую в мире кино играет Международный каннский кинофестиваль», — отмечают организаторы.

«У салона немало качеств, привлекающих к нему как широкую публику, так и профессионалов. Это и большое число представляемых произведений — некоторые издатели привозят на него все наличные книги своего каталога. Салон — это также и многочисленные встречи, дебаты, конференции с участием авторов. Это и определяемая на каждый год страна-почетный гость, представляющая свою литературу», — подчеркивают организаторы. «Таким образом салон способствует как встречам иностранных литераторов с их французскими коллегами, так и с широкой читающей публикой страны», — подчеркивают в Париже.

В 2017 году в литературном форуме в качестве почетных гостей участвовали литераторы Марокко, представившие немало произведений, вызвавших значительный интерес у французских читателей. Всего же в салоне приняло участие тогда более трех тысяч писателей, причем за четыре дня состоялось более 800 различных мероприятий.

Михаил Тимофеев

ТАСС

Опубликовано 1 Сентябрь 2017 в Новости отрасли


Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /files/www/neva-press.com/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/aioseop_class.php:1273) in /files/www/neva-press.com/wp-includes/pomo/pomo.php on line 1